グレイスワインは、日本ワインとしての品格を表現します
商品紹介
バラの香り、ピンクペッパー、シナモンなどのスパイ香、樽貯蔵由来のナッツやほのかに土っぽさの香りが感じられます。ジューシーな果実味と綺麗な酸味が口中でまろやかに溶け込み、味わいの後半には、ピンクペッパーのようなスパイス風味を感じられます。
ロゼ色の抽出には、軽やかな味わいを生む「直接圧搾法」と、しっかりとした味わいを生む「セニエ法」の二種類の醸造方法を併用し、フレンチオーク樽でワインの発酵と貯蔵を行いました。フルーティーかつ飲み心地の良い味わいです。
天・地・人の力によって産れた味わいをどうぞお楽しみください。
2002年4月27日 日照日本一時間を誇る山梨県北杜市明野町。茅ヶ岳の麓,標高約700mの傾斜地に位置し、西に大きく南アルプス連峰(甲斐駒ケ岳、鳳凰三山)に向かいあい、北に八ヶ岳、南に遠く富士山を望む、風光明媚な地に中央葡萄酒の自社栽培ミサワヴィンヤードは誕生しました。
長い日照時間(年間2620時間=日本一、4月~10月のぶどう生育期1600時間)、少雨量(年間1067mm、4月~10月850mm)、高い標高による適度な昼夜の寒暖差、生育期を通して吹き通る南風という絶好の自然条件が、ブドウの健全な成長と深い熟成をもたらします。
もともとの自然の地形を活かしつつ各圃場ごとに、平均6%の傾斜のあるテラス(棚田)構造にし更に石灰岩砕石や工夫を重ねて独自に開発した専用資材を使った暗渠排水溝の設置、房周辺のビニール製雨避けの設置、雨水の排水・蒸散を促す高畝栽培などにより効果的な水分コントロールを施しています。
気象条件や地理的要因が大きく異なる海外の産地とは全く違った発送による醸造用ブドウ栽培に対峙しています。
商品情報
種類(色) | ロゼ |
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味わい | 辛口 |
度数 | 12度 |
醸造法 | オーク樽醗酵、オーク樽貯蔵(約4ヶ月間) |
品種 | メルロ-43%・カベルネフラン28%・カベルネソーヴィニヨン26%・プティベルド3%
すべて山梨県北杜市明野町産 |
生産者 | グレイスワイン |
原産国 / 産地 | 山梨県 北杜市明野町 ミサワヴィンヤード |
原産地呼称 | |
生産年 | 2018 |
内容量 | 750ml |
JAN | 4992686124841 |
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