果実の素直さを重視した造り。カシャ・オキダンのブルゴーニュ産ワイン。
商品紹介
『日陰の産地の意味あるフツウさが成熟した味覚に淡々と染みる』 20年前にはよく見かけた気がする、何も考えていないような昔ながらのラベルの意匠が、今となっては 逆に心をくすぐるカシャ・オキダンのワイン。
彼らのワインは、かび臭いセラーの中で3年間古樽熟成させたような、茶色で揮発酸が高くて痩せた味の、大昔よくあったブルゴーニュではない。そんなスタイルなら、今の食卓で存在を消すことが逆にできない。技術的スタイルとしては、ステンレスタンクによる短めの発酵と11ヶ月で終えてします樽熟製により、果実の素直さを重視した造り。落ち着いた控えめな香りですが、時間と共に広がりを増し、樽とのバランスも非常にいいです。肉付きのいい果実味で、樹齢50年以上の古木からくる複雑味は味わいに厚みを増し十分堪能できます。カシャ・オキダンの実力を感じます。
低温浸漬や樽熟成中のシュール・リーといった、今どきの技法を使う。だからいいのだ。素直な果実の向こうに、普段着で微笑むラドワが見える。スタイルではなく、そのラドワらしさ自体が嬉しいのだ。そしてそこにまっすぐ到達できるから、カシャ・オキダンのワインはさりげなく素敵だ。
特級畑コルトンの丘周辺に約13ヘクタールの畑を所有ボーヌとニュイ・サン・ジョルジュのちょうど中間辺り、国道74号線に沿うようにして広がっている、特級畑コルトンの丘周辺に約13ヘクタールの畑を所有する造り手。この造り手の歴史は古く、以前は大手ネゴシアンにブドウを販売していた実績を持ちますが、その評価を上げ、1988年よりついには元詰めを始めた造り手です。
コルトン特級やコルトンシャルルマーニュ特級が生まれるラドワAOC地区の人気赤ワインです。造り手はアシェットガイド誌2015年版も注目。クラスマン誌は「この小さな職人気質のドメーヌは、コクのある調和もとれた、まじめな古きよきブルゴーニュワインを彷彿とさせる」と高評価!ワイナート誌36号も「今時のブルゴーニュでもカシャ・オキダンのワインはさりげなく素敵だ」とカラーページ特集!
商品情報
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品種 | |
生産者 | |
原産国 / 産地 | フランス / ブルゴーニュ |
原産地呼称 | ACブルゴーニュ |
生産年 | |
内容量 | 750ml |
JAN |
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