フルーティーな香味が広がる、すっきりとした辛口!

商品紹介

ほのかな吟醸香と、口に含むと優しいお米の甘味と旨味が広がり、
後味はキリッと引締まります。

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城下町・鶴岡市の大山地区はかつて「東の灘」と称された酒のメッカ。「大山」は名のとおり、この大山酒を代表する酒。
自社開発の設備で、酵母と対話しながら、きめ細やかなケアをして醸される伝統の味。

「大山」の酒造りにおいて特筆すべきことの一つは、醸造装置を独自開発したことです。継続時間および強弱・速度を自在に制御できる日本で始めての自動櫂入れ(醪攪拌)装置や、自然対流には理想的な半球底になっている発酵装置、労働条件に左右されない細やかな手入れの出来る製麹装置など。

これにより酒質を安定させ、誤差の少ない精度の高い酒造りが可能となり、その精度は、この機器が他の有力蔵元にも導入されていることでもわかります。

機械反復的で重労働な部分は機械に任せ、人間の感性や積み重ねた経験に頼る部分は人の手に残し、麹や醪と対話しながらリアルタイムに発酵を管理する。

気品ある吟醸香、キレよく、調和して美しさを感じさせる理想の味わいを追求し、常に前進し続けています。

鳥海山・出羽三山等に囲まれ、その伏流水と最上川など豊かな水に恵まれており、江戸時代から質・量ともに全国有数の米どころとして有名でした。
そして東北地方の多くの酒造家が「大山」に学んだと言われています(秋田・山内杜氏等)。

商品情報

造り 特別純米
度数 15.0〜15.9
日本酒度 +2〜+3
酸度 1.6〜1.7
アミノ酸度 0.9〜1.0
原料米 出羽の里(山形)
精米歩合 60%・60%
酵母 山形酵母・山形KA
内容量 1800ml
JAN 4989852370010

 

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