ジュヴレ・シャンベルタンに拠点を置く前は、実はマルサネに居を構えていたというシャルロパン。マスター・オブ・ワインのサトクリフ女史はこのアペラシオンの代表として、シャルロパンを推薦しています。
商品紹介
ジュヴレ・シャンベルタンに拠点を置く前は、実はマルサネに居を構えていたというシャルロパン。マスター・オブ・ワインのサトクリフ女史はこのアペラシオンの代表として、シャルロパンを推薦しています。有名産地より、こういった新しく注目されているアペラシオンこそ、生産者の力量が問われるところと言えるでしょう。
レモンやクレープフルーツなど柑橘系果実や花束、スパイスのアロマが感じられます。熟した白桃やレモングラスを思わせるコクのある果実味と、活き活きとした酸を兼ね備えた、華やかでスタイリッシュな味わいです。
外観はやや深めのレモンイエローの色合い。グラスに注ぐと、グレープフルーツやパイナップルなどの果実のアロマに加え、オレンジの花やスイカズラの香りが漂います。口に含むと、マンダリンのような甘やかな果実味が広がり、活き活きとした印象。フレッシュな酸とほのかなミネラルが重なり、バニラやレモンなどのニュアンスを感じる余韻が長く続きます。
2017年のブルゴーニュはどの生産者に聞いても素晴らしいヴィンテージと言うほど、ブドウの出来が良く、2011年以降低下していた収穫量も平年並みを取り戻した年。春は寒暖の差が激しかったものの、ブドウは例年よりも早くに成長しました。開花が始まった6月の気候条件は完璧で、ブドウは順調に結実。凝縮した果実味を備え、糖度、酸度においても申し分のないブドウが収穫されました。みずみずしくも熟度の高い注目のヴィンテージで、特に白ワインの出来栄えが良く、複雑なアロマを備えた直線的なスタイルが特徴です。
シャルロパンは、モダンなワイン造りの先駆者と言われ、ジュヴレ・シャンベルタンを拠点にブルゴーニュ全域で、40以上のアペラシオンを手掛ける名門ドメーヌ。フィリップ・シャルロパン氏は、あのピノ・ノワールの神様と呼ばれるアンリ・ジャイエ氏から指導を受けていた1人で、愛弟子としてとても可愛がられていたといわれています。
シャルロパンのモットーは、あくまでも自然なワイン造り。ブドウの質そのものが、その後の醸造、そしてワインの質を決定すると考えるため、極力自然の力を邪魔しないように、かつブドウの樹が自力で凝縮味のある果実を結実できるよう、細心の注意を払っています。その1つとして挙げられるのが、リュット・レゾネの採用。ブドウの栽培には除草剤と化学肥料は使用せず、殺虫剤代わりにフェロモンカプセルを用いています。ブドウの樹齢は概ね高く、完熟ブドウの収穫はもちろんのこと、厳しく選別した果実は除梗した後、1週間に及ぶ低温マセラシオン発酵を行い、凝縮感のある奥深い味わいを引き出しています。
醸造の際も培養酵母の使用と補酸は決して行わず、その後は瓶詰め直前まで澱引きせずに樽熟成。こうして造られるシャルロパンのワインは、凝縮した果実味とアロマが溢れるボリュームのある味わい。熟成を経ることで樽の香りがアロマに溶け込み、洗練された奥行きのある味わいに変化します。精妙なフィネスを備えた確固たるシャルロパンのスタイルは、まさに“ブルゴーニュ最高峰の1つ”といえるでしょう。
商品情報
種類(色) | 白 |
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味わい | 辛口 |
度数 | |
醸造法 | |
品種 | シャルドネ |
生産者 | CHARLOPIN シャルロパン |
原産国/産地 | フランス・ブルゴーニュ・マルサネ
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原産地呼称 |
AOC MARSANNAY |
生産年 | 2017 |
容量 | 750ml |
JAN | 4589794370705 |
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