ソフトな口当たりと、しっかりとした果実味を感じる辛口フルボディー。シチリアの風土がもたらすハイパフォーマンスのオーガニックワインです。
商品紹介
ソフトな口当たりと、しっかりとした果実味を感じる辛口フルボディー。果実味と酸味のバランスが良く、ジューシーでコクがある。チェリーのコンフィチュールやリコリス、潅木の香りを感じる。タンニン量はやや多くワインの骨格に寄与しており、ドライフルーツの余韻が長く続く。
※Mundus Vini2019:金メダル
シチリア南東部、ヴィットリアの農園でオーガニック栽培された葡萄のみを使用。
砂質の土壌で、ワインに濃縮度とフィネスを与えている。適度な気温で雨が多い冬と、乾燥した暑い夏。一年を通して暑く乾燥している気候が、丈夫で力強い個性のワインを生み出します。
アパッシメントは、細心の注意を払い、樹で一部を乾燥させ、残りはラックで乾燥させる。
醸造は可能な限りやさしく行う。除梗し、特に優しく破砕。発酵の早い段階で頻繁にポンピングオーバーを行います。
マロラクティック発酵後、3000リットルのスラヴォニアンオーク樽で熟成。
ラベルに書かれている『Siccari』は、シチリアの方言で食べ物を乾燥させる事を指します。ラベルにある、イタリア語のPura(ピュア)に由来する「プラート」その名のとおり「純粋さ」をモットーとし、テロワールが生み出す個性、温暖な気候とたっぷりと降り注ぐ太陽が生み出す凝縮味、海風が生み出すフレッシュさをそのままワインに表現しています。ラベルには自然を尊重する想いを込め、オーガニックの象徴としてテントウムシが描かれています。
商品情報
種類(色) | 赤 |
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味わい | フルボディ |
度数 | 13.5度 |
オーガニック | |
品種 | ネロ・ダヴォラ シラー 土着品種 |
生産者 | フェウド・ディ・サンタ・テレザ |
原産国/産地 | イタリア |
原産地呼称 | シチリア |
生産年 | 2017 |
容量 | 750ml |
JAN | 8034115195195148 |
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