川崎京町にある酒屋です。日本酒・地酒・ワイン・焼酎・ウィスキー・リキュール・スピリッツなどの品揃え豊富なお酒の専門店です。お酒のネット通販全国対応します。

ルー・デュモン ボジョレー・ヌーボー ヴィエイユ・ヴィーニュ 2018 11/15解禁

ルー・デュモンのヌーヴォー、13年目のリリース

ルー・デュモン ボジョレー・ヌーボー ヴィエイユ・ヴィーニュ 2016

商品紹介

大学生時代にアルバイト先のフレンチレストランでワインに出会い、「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という夢を抱き、1995年、頼るつてもなく単身渡仏。フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩き修行を重ね、2000年7月7日、七夕の日にブルゴーニュにルー・デュモンを設立しました。

DUMONT(デュモン=山という意味から来たもの)は彼の故郷である岡山県高梁市のシンボル。またLOU(ルー)とは仲田夫妻が(カトリックの洗礼式における)代親となった、5歳の娘にちなんで名付けられたそうです。

仲田さんのワイン造りを特徴付けているのは、まさしく日本人職人的と言うべき、周りがあきれるほど細部まで徹底的にこだわる仕事への執念です。 仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、樽の選定眼や熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。

2008年8月、ジュヴレ・シャンベルタン村に念願の自社カーヴを取得し、この年からラベルのデザインを彼自身のアイデンティティを打ち出すため、「天・地・人」の文字が入ったものに変更しました。ちなみに、「天」は天候などの自然条件。「地」は葡萄を栽培する土地。「人」葡萄作り、ワイン作りに関わる人たちを表しているとのこと。

・シスト表土で花崗岩質と砂質土壌。樹齢約70~95年のVV
・実質ビオロジーのリュット・レゾネ栽培
・収量約50hl/ha。手摘み収穫時、運搬前、発酵前の3回選果
・セメントタンクにて6日間のマセラシオン・カルボニック
・空気圧式プレス機を使用
・30%をサントル森産セガン・モロー社製樽で熟成(新樽率20%)の予定
・澱引き時に粗目の珪藻土フィルターを使用
・ノンフィルターでの瓶詰め時に、最小限のSO2を添加

「ガメイは、完熟させてはじめて、その真価を発揮します。そのためにはどうしてもヴィエイユ・ヴィーニュでなければなりません」が仲田さんの信念。
しかも標高が400mととりわけ高く、「熟成がゆっくり進みます。開花日から予想される今年の収穫開始時期は8月下旬ですが、僕はさらに1週間程度、ぶどうの完熟を待つつもりです」。
「これまでのところ南ボージョレには雹害も霜害も発生しておりません。雨の多い年ですが、高台斜面にある僕の契約区画は風が強く水捌けも良いため、病気も皆無です。また今年もクリュール(花ぶるい)が多く、大部分はミルランダージュぶどうです。今後の天候次第ではありますが、皮が分厚く最高度に凝縮した、素晴らしいぶどうが収穫できそうです。これまでに培ったノウハウを結集し、コクと味わいのあるヌーヴォーを造ります」。

 

商品情報

種類(色) ルージュ
味わい ミディアムボディ
品種 ガメイ
生産者
原産国 / 産地 フランス
原産地呼称 ルーデュモン
生産年 2018
内容量 750ml
JAN

 

購入ページに移動します。Yahoo!ショッピング内、リカーショップ京町セソールにてご購入いただけます。

お気軽にお問い合わせください TEL 044-344-1101 隔週水曜日以外 AM10:00~PM20:00

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+

最近の投稿

日本名門酒会

取り扱い商品

  • facebook
  • twitter
PAGETOP
Copyright © 有限会社リカーショップ京町セソール All Rights Reserved.